注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】寻找澳大利亚首都堪培拉  

2017-01-15 21:47:02|  分类: 五洲掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】寻找澳大利亚首都堪培拉 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

(这篇文章被封了,加几个字重发就解封了)

        我一直以为悉尼是澳大利亚的首都,这次旅游才知道它是新南威尔士州的首府,首都是最年轻的城市堪培拉。

        七号早餐后,我们去观光堪培拉。堪培拉在悉尼南300公里,汽车大约要行使近四个小时。澳大利亚的公路不宽,相当于我国的乡级公路,也不气派,几乎很难看到立交桥。人均1.2辆汽车,但在路上也看不到几辆车。道路的两旁都是树,大多数是尤加利树,也叫桉树。桉树是澳大利亚的国树,在澳洲有570多种,其中9个品种比较名贵,用于高等场所建设。桉树有除虫保湿功能,在园林苗圃的地面上常看到铺着一层棕红色的桉木屑。这时澳大利亚虽是盛夏,但草木并不茂盛,导游说,澳大利亚夏天雨水少,大自然呈现秋天的色彩,冬天雨水多,草木长得郁郁葱葱。

        由于行车的时间比较长,导游给我们介绍一些澳大利亚的情况。她说,澳大利亚地广人稀,鼓励移民,在悉尼华人有35万。社会保障非常好,终身制,小孩一出生,政府就奖励7000澳元,孕妇生产所有的费用全是公费。凌导开玩笑说,在澳大利亚多生几个孩子,比上班挣得还多。小孩有奶金,上学有助学金,到了18岁,国家请你上大学,实行助学贷款。大学毕业后,你的工资超过2000澳元/月才开始还贷。失业有失业金,患病治疗是免费的,还有营养金。人们没有后顾之忧,所以不存钱,是“周光族”。那里实行周薪制,周四发薪,因此,周四那天晚上,商店营业到九点,便于消费,平时六点就关门了,双休日也不开门。澳大利亚人很讲究享受,你休息了,凭啥让我上班。那里,人情薄如纸,到饭店吃饭是AA制,孩子满18岁要出去租房住,政府补助150澳元。澳大利亚是个法制国家,据说一次总理违规超车,也公开罚款道歉。在法律面前人人平等,国家领导人变动住房结构也要报批,这在国内是难以想象的。

        中巴大约走了两个小时,途经一加油站,司机需要休息20分钟。在澳大利亚,法律明文规定司机连续驾驶不能超过两小时,否则扣分,避免疲劳驾驶发生事故。车里安有电子系统记录运行情况,司机还要填写说明。加油站很大,有司机休息室和旅客休息室,还有超市和饭店。

离开加油站又行了一程,快到中午了,我们先在一家中餐馆吃午餐,然后到格里芬湖边的都市计划展览馆,解说员借助电子地图给旅客介绍,堪培拉是举世闻名的花园城市,四周为长满苍松翠柏的群山环抱,城市设计十分新颖,环形及放射状的道路将行政、商业、住宅区分开,井井有条,郊区地带与自然乡村毗连,景色秀丽优雅,环境清新宁静,堪称现代城市规划的典范。它从一开始就是经过周密计划而建设的城市,设计者是在 国际竞争中脱颖而出的美国建筑师伯利.格里芬。市中心有一座人工湖,周长35公里,面积704公顷,把堪培拉一分为二,以设计师格里芬的名字命名,湖中有高达147 米的“库克船长 纪念喷泉”,由于水位不够可惜 看不到了。湖边绿草如茵,成群的白色水鸟在草丛中觅食,湖光山色,让人流连忘返。

        我们是乘车通过使馆区的,使馆区建在绿树掩映的平缓山丘上。最上面的是美 国 大 使 馆,地势最高,面积最大,居高临下,盛气凌人,处处显示出大国霸权。我 国 大 使 馆是一座中式建筑,原来是可以下车拍照的,由于常发生法轮功人员纠缠,现在不准停车。我 国 使 馆的建筑材料是进口的,被人安装了窃听器,最近,将在新址建馆。

        我们还参观澳大利亚新国会大厦。新国会大厦非常漂亮,大厅里的石柱都是天然彩色大理石制成。国会分众、参两院,下面是参议院的大厅。会议是公开透明的,谁都可以参加,带小孩的可以把孩子放在楼上隔音的屋子里。

        我们还游览了战争纪念馆。据说,一次胡 锦 涛 主席访问澳大利亚,澳方请胡 主 席 参观战争纪念馆。胡 主 席用手示意,司机心领神会,车开到门前一拐就回去了。在历史上,澳大利亚侵略过中国,胡 主 席怎能向侵略者敬献花圈呢?

        行程就要结束了,我感到好像没有看到首都的身影,没看到繁华的城市,没有看到喧闹的市区。堪培拉,你在哪里?我突然想起,导游曾指着路边的一座大楼说,它叫悉尼大厦,又指着道路另一边的大楼说,那叫墨尔本大厦,这是两座完全一模一样的大楼,为了纪念当年悉尼和墨尔本争当首都而建的。我浑然醒悟,都市计划展览馆、使馆区、新国会大厦,还有悉尼和墨尔本大厦等等,不都是堪培拉的有机组成部分吗,堪培拉是一个分不清是山区、是农村、还是城市的首都。她的建设没有破坏周边的环境,而是与大自然和谐的融合在一起,你看不到突兀和杂乱无章的建筑,而是到处洋溢着田园气息和美丽风光的“天然首都”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017