注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】零食和玩具一样都不能少  

2014-01-06 14:05:41|  分类: 豆豆佳苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】零食和玩具一样都不能少 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

            零食和玩具是孩子的两个好朋友,伴随小孩的健康成长,两样东西一个都不能少。
            玩具暂且不说。
            吃零食,乃是小孩的天性与本能。婴幼儿什么都不懂,就会抓东西往嘴里送,许多孩子睡觉时也要叼个空奶嘴,而我的小孙女发明了吮手指当奶嘴。适当的零食,对孩子不但无害,而且是营养的补充,是母父对孩子关爱的一种载体和表现形式。试想一个小孩看着别的孩子吃零食,自己却没有,这对幼小的心理是多么残酷的刺激和伤害。
            爱零食,小孩个个如此。记得我小的时候在农村平时没有什么零食,就在炉灶里或火盆里烧地瓜烧土豆烧苞米吃。听到有挑担卖货郎来,就用捡的废铜烂铁、牙膏皮,或拿一个鸡蛋换几块糖。有时大人也给炒些玉米或黄豆。只有到过年了,在城里上班的哥哥们回来,才买来一些糖果、饼干和水果,这是那时的我最高兴的。后来进了城,我和小伙伴们有时跑到附近的一个榨油厂捡一点儿棉籽饼或花生饼,有时花一两分钱买罐头厂下来的边角料水果皮水果核吃。在经济困难物资匮乏的岁月,小孩还是忘不了千方百计找零食。所以,有些甜美似糖果的药品,药盒上都特意注明要妥善保管,放到小孩够不到的地方,以免误食。
            现在,人们富裕了,物资丰富了,按理小孩的零食不是问题。可谁知道又出现了新问题,黑心的制造商往小食品里乱放添加剂,政府有关监管部门听之任之无所作为,造成市场上假冒伪劣的东西太多太多,搞得很多父母不敢给孩子买零食。
            唯物辩证法告诉我们,任何事物都不能从一个极端走到另一个极端。小孩吃零食太多固然不好,但一点零食没有也不行的。比如棒棒糖,吃多了对小孩的牙齿不利,但偶尔吃一两次也未尝不可。孩子就是孩子,除了正餐之外,还是要准备一些零食的,比如水果之类。 
          
            小孩的零食有两类不能买,一是油炸食品,不好消化,易引起胃病不说,食物经过高温处理会产生致癌物质亚硝酸盐类。二是膨化食品,经过加工重金属盐都严重超标,会对孩子的健康产生不良影响。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017