注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】忘不了坡月那段时光  

2013-05-11 09:21:26|  分类: 华夏揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

(这篇文章被封了,加几个字重发就解封了)   

         离开坡月五个多月了,却始终忘不了那里的山、那里的水、那里的神奇、那里的故事。 【原创】忘不了坡月那段时光 - 顽 石 - 顽石的博客
        去年11月15日,我和老伴到坡月去品味寿乡的生活,探访长寿的秘密。
        坡月是广西长寿之乡巴马的一个自然村,由于离百魔洞最近,又处在盘阳河的上游,优越的地理环境使其颇受“候鸟人”的青睐。到这里过冬养生的来自祖国四面八方,哪里人都有,以黑龙江和重庆居多。我们住在村东第二家“时代长寿苑”,包吃包住,每月每人1000元。若租房自己做饭,1500元足矣。  
 
 

        长寿苑餐厅经常播放长寿之乡的短片,百魔洞景点商店经常播放“活水”的录像,初到坡月,听到看到的,都是这里的神奇。

        村上“东北杀猪菜”饭店老板讲,他媳妇患糖尿病很重,已腹水,每天打针吃药,来这里两个多月就不打针了,四个多月药也不吃了。现在比他都能干。帕回去再犯,在这里做起了生意。

        一上海的女士讲,她患有高血压、冠心病、糖尿病,来这里十一个月了,啥药都不吃了。我们也基本看不出她是个病人。

        一对成都夫妇男的脑血栓,他说过去“吃饭找不到嘴,走路迈不开腿”。现在脚虽然还有点跛,但已能遛弯爬山了。

    ......

        这些传说,这些神奇,简直让你不敢相信是真的,而讲这些事的人却说是发生在他身边的人身边的事。

        据说巴马是我国四大长寿乡之首,巴马人之所以能够长寿,因为这里空气【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客好,阳光好,水好,食品好,地磁好。巴马位于广西壮族自治区的腹部,处在丛山峻岭之中,交通不便,经济不发达,这里的水没有污染,食品无农药化肥,空气湿润,负氧离子多,地磁极强。还有这里的人们经常劳作,粗茶淡饭,他们满足生活,没有太多的企盼奢望,精神负担压力小,良好的心态和生活习惯也是长寿的重要因素。

       一个月的生活体验,我感到那里对糖尿病和心脑血管等慢性疾病来说,确实有良好的疗养作用,有的还会收到了意想不到的效果,也有离开巴马又复发的。

       人们在那里休闲养生,自寻其乐,有的到百魔洞“吸氧”,有的到盘阳河游泳泡脚,到山泉打水,在风景区打太极拳,跳健身舞,散步爬山。

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

 

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

  

        我和老伴们每天都要出去散步爬山,踏青摄影,我们登过云山、民山、百魔洞山,步行到长寿村看长寿老人,到县城参加巴马旅游节,品尝巴马三宝的香猪肉,喝火麻糊。远离了城市喧嚣,远离了欲望烦恼,那样的日子真好。 

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

 

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

 

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

 

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

      

【原创】在坡月的日子 - 顽 石 - 顽石的博客

 
       12月16日,我和老伴恋恋不舍的告别了那里,我们想好了,有机会到那里多住一些日子。
 
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017