注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“奶奶妈妈”  

2013-03-15 08:49:21|  分类: 豆豆佳苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/顽石

    我写的“奶奶妈妈”,既不是指奶奶和妈妈,也不是说奶奶的妈妈,更不是奶妈。“奶奶妈妈”是我小孙女最近创造的新词汇,如同“好吃吃”、“好怕怕”一样,都是豆豆的“发明”。   
    还是从头说起吧,单位要派儿媳到境外学习两个月,对从未这么长时间离开妈妈的小孙女来说,无疑是个艰巨的考验和锻炼。为提高孩子的心理素质和思想准备,我们早早就对孩子下毛毛雨,讲妈妈就要出国学习了,要去很远很远的地方,要走很长很长的时间。问豆豆“妈妈出国了怎么办?”豆豆说“妈妈不在,奶奶就是妈妈,奶奶妈妈”。后来延伸管保姆叫“阿姨妈妈”,爸爸也出差了,爷爷就是“爷爷爸爸”。
    小孙女真聪明,面对妈妈外出不在身边的现实,她会主动通过转换奶奶在自己心中的家庭角色,来填补母爱的空缺和情感的失落,避免对自己心理造成大的伤害。
    开始大家都担心这两个月怎么过,豆豆找妈妈又哭又闹,孩子上火怎么办,儿媳启程前接好了电脑与手机的视频聊天,以便在豆豆找妈妈时通过互联网看到妈妈。儿媳出国后的第一天睡觉,小孙女哭闹要“妈妈陪,妈妈陪”,哄了一阵子才睡了,后来第二天、第三天......就没事了。爸爸外出,也是哭了一次。我们没有想到会这么容易就度过了难关。这些日子也听不到让爷爷奶奶揪心的哭声了。
    她爸妈都在家时,谁也不会哄孩子睡觉,都是在地下转悠干家务,很晚很晚才上床,小孙女本来就不想睡觉,每天都要到十一点多,耗得孩子又累又困才睡。孩子早上自然睡不醒,常常被大人吵醒,说将来上幼儿园也得起这么早。现在妈妈出国,爷爷奶奶做主了,每天八点半以前给孩子洗好脸、洗好脚上床。睡觉前,我的小孙女还有许多节目要进行,撒尿尿、拉臭臭、喝水、找“小朋友”放在身边。“小朋友”是小孙女对玩具的爱称,或小白兔,或米奇小老鼠,或小企鹅。所有节目折腾一遍,该让爷爷唱《前门大碗茶》了。等她静下来用不了多久,就进入了梦乡了,睡梦中有时还发出笑声。早上六点多钟,孩子睡得自然醒,有时钻进熟睡爸爸的被窝。儿子出差,我们电话告诉他豆豆这几天九点半左右就睡着了,儿子感到是个奇迹。看来,孩子能不能早一点儿睡觉,关键在大人。大人幽灵似的在屋里转来转去,谁都难以入睡,别说是孩子。
    一天晚上,我说“豆豆,有爸爸和奶奶陪你睡觉,爷爷不陪行吗?”豆豆说“爷爷可以不陪”,我正高兴可以在厅里看《乱世三义》了,谁知道豆豆紧接说“爷爷爸爸得陪”,白高兴了。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017