注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】奶奶,看我漂不漂亮  

2012-06-12 14:30:04|  分类: 豆豆佳苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】奶奶,看我漂不漂亮 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

    爱美之心人皆有之,小孩依然。
    我的小孙女才两岁零两个多月,就知道“美”为何意。“奶奶,看看我,漂不漂亮”,“漂亮,我小孙女不漂亮谁漂亮”奶奶笑得嘴合不拢。当妈妈给她带上一个美丽的发卡,也会叫人与她一起分享那漂亮的喜悦。
    小孩子已经有了审美意识,什么是美,什么是丑,在她的心目中有明确的判定标准。去年冬天,我们在老家给她买了一双红皮鞋和一双棉线鞋帮的旅游鞋。红皮鞋适合在室外穿的,不透风,又保暖。应该说这两双鞋都挺好看,而红皮鞋更艳丽一些。小孙女喜欢红皮鞋,她觉得红皮鞋比旅游鞋漂亮,于是穿上就不想脱。北京的供暖非常好,在屋里穿怕她把脚捂坏了,让她脱就是不肯,给她讲了好久才哄下来。一件漂亮的衣服也是如此,穿上就不想脱,有时还在穿衣镜前照来照去,自我欣赏与陶醉。妈妈的鞋也是豆豆的“显美”的道具,她的表演令人忍俊不住。
    小孙女很懂事,也很有礼貌。儿子儿媳把她带到我们这儿来,一进门,小孙女就挥动双手,一边跑一边叫着“爷爷奶奶”,扑到你身上,跟你亲热的不得了。她要喝水,都先拿起水杯问“奶奶,这水我可以喝吗?”奶奶说可以喝,豆豆才喝。食品也是如此,都是问“这苹果我可以吃吗?这苹果可以给爸爸吃吗?”颇有大家闺秀的样子。
    我的小孙女说话很有艺术性。昨天晚上,她在外边骑带辅助轮的小自行车,中间别的小朋友借去骑了,过了一阵子,她又想骑,却不直接要,只说“我要回家了,我要回家了。”那个小孩听到这话就把车还给了她,这是委婉。
    一次,她爸妈要开车带她到外边去玩,她蹬蹬跑到奶奶身边,拉着奶奶的手说“奶奶陪,奶奶陪”,又跑到她爸爸跟前说,“奶奶也陪”,还是婉转。
    要回市里了,豆豆往车上爬,我说豆豆上去了吗?豆豆答道:“爸爸说的,豆豆能上去。”儿媳怕豆豆尿裤子,抱她下车方便。我故意问“豆豆下车干啥呀?”豆豆答“妈妈说下车洒尿。”这是引经据典。
    这些没人教她,这么小的孩子,会这样说话,很有意思。
    北京有些路在一些时段常塞车,回市里是直走呢还是拐弯儿子拿不定主意,他说“豆豆,咱是直走还是拐弯?”“拐弯”。我紧接着问“豆豆,咱是拐弯还是直走?”豆豆答“直走”。她的回答又让爷爷奶奶爸爸妈妈哈哈大笑了一把。
    平时,我喜欢用镜头抓拍豆豆,记录她成长的足迹。我拍下的照片和视频,也给我小孙女带来了许多欢乐。她一看到我在电脑前,就要坐在我的大腿上看“豆豆”,看“坐在喜洋洋上的豆豆”,看“喝酸奶的豆豆”,看“打滑梯的豆豆”。看到她小时候在床上打滚的视频,也高兴的跑到床上学小时候的样子。
 
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017