注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】拙笔难写战友情  

2012-05-21 16:44:41|  分类: 愚翁心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】拙笔难写战友情 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

    昨天,我和老伴参加了一次不寻常的晚宴,感受到浓浓的真挚的战友之情。
    这不寻常,姑且不说是在什么饭店,不说吃的是什么美酒佳肴,也不说战友送的是什么贵重礼物。单说战友是在繁忙的工作中抽出时间,从齐鲁大地千里迢迢赴京来专程看我们,他们在北京也有很多的朋友和同事,晚宴却只请了我们和区队长,此份情意何其感人。
    他们是我在31年前从应届高中毕业生中招收的军队院校学员,是我的老战友。看见他们,又一次打开了我尘封的记忆。
    那也是一个槐花飘香牡丹怒放的季节,我与两个战友组成一组肩负着为学院招生的重任,奔赴山东菏泽地区(那时还未改市),在那十个重点高中--每个县的第一高中招收学员。数量很少,有的县只有一个名额。那是全国高考前军队院校提前招收本科生,那时军人在老百姓的心目中威望很高,那时的高考升学率还比较低,因此,很多很多的热血青年都踊跃报名。为了招收好学员,为了扩大学院的影响,我们根据指示在学校里进行了宣传、目测筛选。高考前的时间对考生来说是多么宝贵,我也是从那个时期过来的,虽因文革没有高考,我们的招生搞得学生们人心惶惶。后来一想起这件事我常常愧疚和自责。后悔那时太幼稚太认真。
    由于老母亲年岁已高,在学院我们共渡了一个中秋,我就要求卸甲从工归故里了。那时邓公裁军百万我们兵种也在其列。为此我也常常自责,如果不是我把他们带到部队,也许他们会考上清华、北大,他们的前途不可估量,也许是我影响了他们的一生。
    后来,一个北京的电话打到家中,是他们其中的一位,已是一特大型国企的高管,分别30年后我们又有了联系,他告诉我,我招收的那10个战友,有几个是做了相当于师、军、副司令级干部,或成绩显赫的企业家。不简单,真不简单,我简直不敢相信。但仔细想想,也对啊,他们都是从各县选拔出来学品兼优的高材生,这样的结果,其实也是必然。这样的好消息,对我真是莫大的鼓舞和安慰,埋藏在心中的那个结终于可以释怀。
    分别后,他们或是国企高管,或是企业家,仍想念昔日的战友,凭借一个名字,一个籍贯,大海捞针似的找到我,今又专程聚聚,盛情款待,在当今到处充满铜臭的社会里,这种真挚的战友之情,是无法用语言来表达的
    他们知道我不胜酒力,晚宴中,既没喝白酒,也没喝啤酒,喝的是高档红酒,心思之细,体贴之微,点点滴滴入心头。
    唐代诗人李白有一首《赠汪伦》的诗写到“李白乘舟将欲行,/忽闻岸上踏歌声。/桃花潭水深千尺,/不及汪伦送我情。”我借用一下,“桃花潭水深千尺”,不及我的战友情。
 
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017