注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小孙女会唱歌了  

2012-03-30 18:18:55|  分类: 豆豆佳苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】小孙女会唱歌了 - 顽 石 - 顽石的博客

  

文/顽石

    儿子跟我们说,豆豆会唱歌了,还会背唐诗呢。“啊,真的吗?”我和老伴惊喜中带有几分怀疑。
    小孙女变化真大,如果说一天一个样,那是吹,说她这个月和上个月不一样,是真的。早先,小孙女只会说单个词语,有时三个字的偏正词组都说不好,“大飞机”只会说“大”。小动物,只会说象声词,鸭子叫“嘎嘎”,小猫叫“咪咪”。后来,能说主语+谓语,但还是不完整,比如阿姨漂亮,只会说“阿姨漂”。现在不然了,主谓宾全都能说了,这还不算,而且有思考有判断,有自己的见解和主张,能与大人沟通与交流。一天奶奶问“豆豆,今天上哪了?”她随口答到“金宝贝”,“真的吗?”奶奶追问了一句,“没有”。这是开始不加思索的敷衍,一较真不对了。她还会创造自己的语言,在日坛公园向妈妈要饼干吃,她说“妈妈,我要‘好吃吃’”。新名词“好吃吃”把坐在旁边的姑娘都逗笑了。
    “爷爷,奶奶”,小孙女还没进门,那醉人的声音先飞了进来。“豆豆,给爷爷唱个歌吧”,“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说‘这里的春天最美丽’......”那歌声虽没有那么圆润婉转,对于我们却是那么甜蜜动听。她还不能独立唱下来,需要大人配合,关键的时候需要大人提个醒,音调倒是挺准,是在唱,不像有的孩子念歌,有点儿味。现在小孙女会唱“小燕子”、“爷爷奶奶”、“找朋友”,还有英文歌,歌名我和老伴都不知道,那是在“金宝贝”学的,只听有“up/down/around”,同时伴随肢体动作,一会儿小手上举,一会儿下垂,一会儿转体。有时她玩也顺嘴唱几句。唐诗会背骆宾王的《鹅》和李白的《静夜思》。是阿姨教的还是妈妈教的,不得而知。似乎小孙女不乐此道,喜欢淘,喜欢动。都说淘气的孩子聪明,小孙女就是这一类吧。
    别看小孙女人小,却十分有爱心,眼里也有活。奶奶患病在床上想坐起来,小孙女看奶奶很费劲,“搊奶奶起来”,她一边说一边用小手扶奶奶,儿子赶紧过来帮忙。有一次奶奶站在她们房门口说,奶奶没换鞋不进去了,小孙女转身从鞋架上把奶奶常穿的拖鞋拿了过来给奶奶。看到我进屋还穿着棉袄,拽着我的衣服说“脱衣服”。这些事,恐怕一般孩子是看不见想不到的。每次我离开都要和小孙女说声“byby”,还要亲亲小孙女。昨天,我说完“再见”就要走,小孙女说“亲一个”,我赶忙回身亲亲小孙女的小脸蛋。回来跟老伴学,老伴说,这孩子真是太可爱了。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017