注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转基因食品的鉴别方法  

2012-03-17 18:45:39|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】转基因食品的鉴别方法 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

    转基因食品到底安全不安全,尚无定论,反正我国举办的奥运会、世博会、大运会是绝对禁止转基因食品的。 
    1. 大豆   
    非转基因大豆:为椭圆形状,有点扁。肚脐为浅褐色。豆大小不一。打出来的豆浆为乳白色。   
    转基因大豆:为圆形,滚圆。肚脐为黄色或黄褐色。豆大小差不多。打出来的豆浆有点黄,用此豆制作的豆腐什么的都有点黄色。   
    简单的检验方法:转基因大豆不发芽!可以用水检测!本土大豆用水浸泡三天会发芽! 转基因大豆不会发芽,只不过是个体膨胀而已。   
    从这个发芽试验过程,人们可以发现,这些转基因大豆是一次性产生的果实,它们的胚芽是不具有生命本质活性的,因此,就没有延续后代的能力。相当于一个人可以正常怀孕,但是每一次都是死胎,这就意味着生命的延续到此为止了。人类如果大规模的长期食用各种转基因食品,其中危害人类的转基因片断,必然会潜移默化的影响直至改变人类本身的正常基因,抵抗力下降,怪病丛生,或者丧失生育能力都是情理之中的了。   
    2. 胡萝卜   
    非转基因胡萝卜:表面凸凹不平,一般不太直,从头部到尾部是从粗到细的。且头部是往外凸出来的。   
    转基因胡萝卜:表面相对较光滑,一般是直的,它的尾部有时比中间还粗。且头部是往内凹的。   
    注:胡萝卜只有在秋冬季节有,夏季的一般是转基因的。   
    3.土豆   
    非转基因土豆:样子比较难看,一般颜色比较深,表面坑坑洼洼的,同时表皮颜色不规则,削皮之后,其表面很快会颜色变深,皮内为白色。   
    转基因土豆:表面光滑,坑坑洼洼很浅,颜色比较淡。削皮之后,其表面无明显变化。   
    检验方法:先削皮后看变化再决定吃不吃。   
    4.玉米   
    转基因玉米:甜脆、饱满、体形优美、头尾颗粒差不多。   
    5.大米   
    在中国取得转基因大米合法种植权的地区是湖北。要警惕细长的很亮的米。容易与东北“长粒香”混淆。买的时候一定看清原产地。   
    6.西红柿   
    转基因西红柿:颜色鲜红很好看,果实较硬,不易裂果。   
    7、其他鉴别方法   
    进口水果的标签。一般来说,在标签的最下方印有出口国的名称,中间的英文字母标明水果的名称,最上方的英文字母标识的是出口企业的名称。在每个标签的中间一般有4位阿拉伯数字:3字开头的表示是喷过农药。4字开头的表示是转基因水果;5字开头的表示是杂交水果。   
    (1)超市购买食品时一定要上心,先查是否有转基因标注。根据《农业转基因生物标识管理办法》,转基因食品应有标注。但这些标注怕见人,小到只有1.8毫米高,而且躲在最不显眼处,仔细查总是可以查到的。   
    (2)超市西红柿、木瓜大部份是转基因,坚决不能买。从安全和质量上说,个体农贩水果类食品要比超市好得多。特别不要迷信外资超市,那里的东西好看而不好吃,坏的、假的太多。   
    (3)玉米使用转基因最早、最广、最多,购买任何玉米食品均要慎之又慎,哪怕超市卖的玉米窝窝头。   
    (4)转基因小麦籽粒色白透明发亮,全角质,属硬质强筋优质面包小麦品种,特优转基因9506小麦2008年在安徽面世,面粉中还有漂白剂、滑石粉混在里面,就更难识别。   
    (5)水稻转基因中国偷偷搞了好几年,少数流入市场,特别要警惕又长又瘦又亮的大米。东北大米目前无转基因,暂可放心,一定要看外包装袋,如黑龙江、吉林和辽宁的米业,东北米是粳米,短圆粒型,这与湖北、湖南一带种植的转基因水稻(如BT汕优63)中长粒型有本质的区别,容易识别。另外,泰国禁止转基因,其米无问题。   
    (6)小米、燕麦、荞麦、高梁均属小宗粮食作物,还来不及转基因。花生是我国独特产品,暂无转基因,红薯也未转基因。
                         

        注:关于转基因大豆能否发芽,要区别对待,如果是含终结子的转基因大豆是不会发芽的,至于抗除草剂基因的大豆,南美国家农民因误种孟山都公司的转基因大豆而引发侵权诉讼,从这点判断转基因大豆种子是可以发芽的,但具体还要多做试验证明对比。转基因种子的共同点是,转基因的种子会退化,一方面是是外源基因的不稳定性所致,另一方面则是转基因制种前还需要杂交,等于和杂交种一样,杂种优势会退化。
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017