注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进深山访古寺  

2011-10-12 20:37:34|  分类: 燕京采风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

         8号早饭后,儿子开车,带我们去游览千年古寺--潭柘寺。
        潭柘寺位于北京市门头沟区东南部的潭柘山麓,九峰环抱之中,距市中心40余公里。出市区驶进西山山脉,便是一段很长很长的盘山路,山道弯弯,两旁是茂密的山林,秋风瑟瑟,树叶斑斓,真是深山藏古寺。儿子说,黄金周期间,来这里的香客和游人特别多,经常发生塞车情况。
        潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公园307年),初名嘉福寺,经金元明清历代重修,屡易寺名,清康熙皇帝赐岫云寺至今。
        至于叫潭柘寺,说法二,一说因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间称潭柘寺。二说当年华严祖师与地主求地建寺:“施主可否割这一毯之地与我?”地主看只有巴掌大的毯子便答应了,祖师将布毯往空中一抛,布毯越来越大,遮天蔽日,地主面如土色:“请大师慈悲,不要让它再大了!”祖师笑说“落”,毯子落下来盖住了好几座大山。于是祖师在此修寺建院。以一毯之地建寺广为流传,称此寺为“毯遮寺”,后逐渐演变为“潭柘寺”。不过,这只是个传说,其他地方似乎也有。
        寺庙依山而建,坐北朝南,错落有致。故宫有房9999间半,潭柘寺鼎盛时期有房999间半,俨然故宫的缩影。据说明建紫禁城就是仿照此寺。素有“先有潭柘寺,后有北京城”之说。整个建筑以中轴线两侧对称,主次分明,殿堂阁斋轩亭楼坛一应俱全,体现了卓越的中国古建筑艺术。
        从车上下来,就看到一座华丽的牌坊掩映在青松之中,正面树木太多,只好从后边拍照。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        穿牌坊过石桥后是山门,上镶“敕建岫云禅寺”匾额,旁挂黑底金字“潭柘寺”,大号小名都有了。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        潭柘寺主体布局和中国的大多数寺庙差不多,山门后是天王殿,供奉的也是大肚弥勒佛,背后韦驮护法神,两侧照样是四大天王。这里香火很旺,善男信女朝拜的络绎不绝。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 
           再大雄宝殿,寺庙的最大建筑,面阔五间,上檐额题“大雄宝殿”,下檐额题“福海珠轮”,正脊两端各有一巨型碧绿的琉璃鸱吻,是元代遗物。殿内正中供奉硕大的佛祖塑像,左右分立“阿难”、“伽叶”像,为清代所立。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

       中轴线的终点是一楼阁式建筑,名毗卢阁,站在阁上举目远眺,寺庙与远山尽收眼底。

        阁前植有腊梅、探春、二乔、玉兰等名花贵树,紫玉兰两百多岁树龄,华北地区称最。两株娑罗树和两株银杏树,古老高大,娑罗树是佛门的圣树,佛祖曾在此种树下涅槃。银杏树被乾隆帝御封为“帝王树”和“配王树”,配王树本是为帝王树找的“老伴”,结果均为公树,终不能结果。还有一株柏树与柿子树长在一起,取谐音为“百事如意”树,人们为讨个吉利,都先摸摸柏树,后摸摸柿子树。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

       【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客 潭柘寺有两件宝物,一大铜锅,煮粥放米10石,粥既粘且香。锅底有“容砂器”,熬粥时不断搅动,砂石会沉入锅底的凹陷处,“泼砂不漏米”。青黄不接时潭柘寺就用大锅熬粥施舍,京西民谚“潭柘寺的粥锅,加水不加米。”二石鱼,潭柘寺观音殿西侧有龙王殿,殿前廊上有一石鱼,看似铜,实为石,击之可发五音,传说是南海龙宫之宝,龙王送给玉帝。玉帝体恤人家疾苦,又赐给了潭柘寺。石鱼身上13个部位代表当时华夏的13个省,哪省遭灾,就敲击哪个部位便可降灾解难。摸石鱼又可祛病消灾。现在寺中的石鱼为后来复制的。   

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客  【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客 

 

        毗卢阁东侧有一座金刚延寿塔,塔中藏皇太后生辰八字和佛经,明代所建,是为太后延寿祈福。

       寺院东路是庭院式建筑,有方丈院、延清阁和清代皇帝的行宫院。西路是寺院式殿堂,主要建筑有戒坛、观音殿和龙王殿等等。观音殿是全寺最高处,上有乾隆手书莲界慈航,内供观世音菩萨。 

【原创】走进深山访古寺 - 顽 石 - 顽石的博客  【原创】走进深山访古寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        戒坛是和尚们受戒之处,坛中心突起的圆形石叫“天心石”,上通天界下通地眼,人站其上,诚心向佛,许愿异常灵验。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客【原创】走进深山访古寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

       寺庙西边还有一个观音洞,内供观音菩萨。紧贴洞穴有一眼泉水,康熙赐名“龙泉圣水”,降旨每天进贡一桶。百姓喝此水祛病体健,称之为“神水”,经现代检验泉水中含多种丰富矿物质,清甜可口,乃水中之上品。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客  【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        我们还观看了普贤殿、文殊殿、三世佛殿、三财神殿。

【原创】秋访潭柘寺 - 顽 石 - 顽石的博客   【原创】走进深山访古寺 - 顽 石 - 顽石的博客

【原创】走进深山访古寺 - 顽 石 - 顽石的博客【原创】走进深山访古寺 - 顽 石 - 顽石的博客

      

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017