注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在大熔炉里锻炼成长  

2011-05-11 13:21:18|  分类: 老叟回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】在大熔炉里锻炼成长 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                              文/顽石

    为庆祝党的九十华诞,公司离退休职工管理科举行有奖征文活动,通知说“以‘我的入党故事’为主题,重温入党历程,抒发真情实感,激发爱党情怀。”实际上,不是每个人入党都有故事的,那么,就写一段回忆录吧。

    我是1969年8月5日入党的,已经有42年党龄了。我永远忘不了这个有纪念意义的日子,那一天,我光荣地加入了中国共产党,成为这个先锋队组织的一员。8月5日,也是毛主席发表《“炮打司令部”我的第一张大字报》的纪念日,这在我们党的历史上也是重大的事件。  

    说起我的入党,是经过一番周折。

    我出生在穷苦家庭,有今天的幸福,全靠共产党毛主席。所以,从小就热爱党,怀有一颗感恩的心。念高中我就写了入党申请书,听过党课,是入党积极分子,要不是那场“史无前例”,也许毕业前就是党员了。

    1968年3月,我应征入伍成为一名中国人民解放军战士。新兵训练结束,分配到铁道兵六师二十七团机械连。参军后我又写了入党申请书,并用党员标准严格要求自己,处处起模范带头作用。可是,第一批新兵入党却没有我,当时我真有点想不通。找到老班同年入伍的战友谈心,他叫张玉臣,入伍前他就是党员。我说,我们俩这么好,你得帮助我呀,他一听就明白了,他说,你主要受指导员的影响了,你这么快提为文书,指导员还经常表扬你,说若无文革你就出国留学了。由于指导员的威信不很高,一些老排长老班长认为指导员欣赏的兵不一定就好,所以还要看看。     

    在部队,连队文书相当于班长职务,负责管理勤杂班。那时我们连队勤杂班卫生员65年兵,给养员66年兵,除了通信员69年兵,我是年轻的。到老连队三个月提升为文书,是够快的,不过那也是时势造成的。那个年代,经常发表毛主席的最新指示,每当发表前,上级机关都通知连队组织战士收听,听完广播马上组织庆祝,指导员要讲话,这个讲话稿就要文书写,而且要快。你想想,大家听完广播,在会场里唱歌等待。这个稿件,要把最高指示发表的时代背景,最高指示的内容,重要现实和历史意义,及如何贯彻执行都要讲清楚,多少还要有点文采,字又不能写的太潦草,没点文化水还真不行。我是老高三毕业生,新兵训练就为指导员写过训练总结。指导员讲我被选留学生一事,是从我的档案里看到的。那一年,国家从应届高中毕业生中选拔一批公费出国留学生,我荣幸地被选上了,通过了外调政审、体检、考核考试,全市只有四名。后来文化大革命开始了,这件事也就不了了之。

    指导员是好意,他喜欢我,本想为我的进步造点舆论,没想到适得其反。我不灰心,不埋怨,用实际行动证明自己。我更加严格要求自己,也严格要求勤杂班的同志们。大小劳动积极参加,时时刻刻起模范带头作用。连队的板报办的图文并茂,丰富多彩。班排的同志到连部办事,我都热情接待,积极帮助他们解决力所能及的问题。我还主动替通信员到各工地给战友送报送信,遇到施工,就积极参加。记得有一次我和班里的战友一起扛油榨铁道枕木,正是炎热的夏天,由于没有经验,我的脖子被沥青烧出许多水泡。

    路遥知马力,日久见人心。我耿直热情、勤奋上进,打动了老同志,经过自己的积极努力,那些老排长老班长终于接纳我了,举手通过了我的入党申请。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017