注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个沉重的话题  

2011-01-05 08:31:46|  分类: 愚翁心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】一个沉重的话题 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                  文/顽石

    中国科技馆有两个展区看过后,产生一种无法释怀的感触重重撞击心灵,那是关于转基因食品的展览。

    第一个在《科技与生活》展厅A厅的“衣食之本”主题展区,那里对比的陈列了转基因和非转基因作物,有水稻、小麦、玉米、大豆、西红柿、胡萝卜、棉花、牵牛花八种。听说在我国转基因食品还有油菜、西葫芦、甜瓜、番木瓜、甜菜、马铃薯、甜椒等等,没设展品。

    我非常认真地看,转基因西红柿比正常的圣女果大和圆,转基因玉米产生了紫色颗粒,转基因大豆比正常大豆大。水稻和小麦是穗状带皮的,无法比较。胡萝卜几乎是一样,没看出任何区别。而且,即便看出的区别是不是本质上的,不得而知。

【原创】一个沉重的话题 - 顽 石 - 顽石的博客

 

    第二个在《挑战与未来》展厅B厅的“基因”主题展区,这里设立了对转基因食品的调查,第一个是“我拒绝转基因食品”4848人,第二个是“我接受转基因食品”1266人,第三个是“我对转基因食品无所谓”989人。我不知道这是多长时间的调查结果,也不知道是否是整个数据的后四位。但从图中大扇形可以看出拒绝转基因食品是多数。

【原创】一个沉重的话题 - 顽 石 - 顽石的博客

 

             有趣的是“衣食之本”展区陈列了转基因食品,同展厅另一个主题展区是“健康之路”,“基因”展区对转基因食品的调查,对面是“生命”主题展区。看来,转基因食品永远与健康和生命主题紧紧相连。

    我缺乏对转基因食品的科学研究,但对转基因食品上百姓餐桌的问题却非常关注,因为这是个沉重的话题,关乎中华民族生存与健康的重大话题。

    现在,人们对转基因食品的争论越来越激烈了,特别是随着奥运、世博、亚运把转基因食品拒之门外,随着农业部幼儿园明文规定拒绝采购转基因食品,随着农业部批准两个转基因主粮安全生产证书,这种对转基因食品的支持与声讨之声便不绝于耳,网上随处可见。

    让人糊涂的是,转基因食品对人类安全到底有害无害,没有有说服力的证据,网上说的各地老鼠由于吃了转基因粮食,后代越来越少,几近灭绝,是不是真的,也说不清。

    如果转基因食品真的对人类无害,让人们相信的办法非常简单,就是国家机关取消特供带头吃,自然会消除人们的疑虑。

    然而,现实是即使你不想吃,也可能早就吃上了。因为消费者的知情权很难得到保证,食品不标注是否有转基因,你能咋办。

    由于转基因作物能污染周边,几十年后、几百年后,中国还会有非转基因的食品吗?

    2011年2月23日在《老沙博客》写到:“ 国务院的这次会议并没有提及转基因食品及种子,表明我国政府对转基因农作物采取比较慎重的态度!最近广东卫视关于抵制转基因食品的报道使人看了之后触目惊心,今天你若有时间,无论如何请看这段视频,在老沙看来,对转基因食品真的要小心甚至要抵制了:http://www.xici.net/#d141672954.htm

 下面就是老沙提到的这段视频。

                                          

     2011年3月8日在网上下载的:

                                                  

  

                                            

 

                                            

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017