注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】先救谁?  

2011-01-17 08:20:21|  分类: 愚翁心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】先救谁? - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                文/顽石

      这是个古老的故事,讲一个小伙子新婚燕尔,甜蜜无限时,心里空落落的老母亲偷偷的问儿子“如果我和你媳妇都落水了,你先救谁?”“我都救。”儿子回答得很爽快。“如果只能救一个,你救谁?”母亲穷追不放,小伙子想了想,“先救你,你是我妈呀”,母亲听了很高兴,美滋滋的。一天,媳妇也提出同样的问题,小伙子同样答道“都救”,“先救你”,媳妇也很高兴,心里甜滋滋的。

  又一天,两个心爱的女人同在,不知谁又提出这个问题,这个两难命题,小伙子真是难以选择。

  这样的事也许只在故事里有,可在现实生活中,我却不止一次的听过生死关头,母亲把生让给孩子,把死留给自己。在客车落水,母亲用尽最后力气将婴儿拖出水面,在地震中,母亲用自己的身体护着孩子,在车祸一瞬间,母亲用力将孩子推开。这也许是作母亲的本能,也许是母爱的自然反应,这种反应不经大脑思考,是自然的条件反射,是高尚母爱的辉煌赞歌。

 “先救谁”在现实生活中也许没有,但先让谁吃,先让谁干,也许会遇到。就是说,家不富足,有好吃的食品,是先让母亲吃还是给媳妇偷偷的吃?家中有需要女人干的活,是让妈妈干,还是让媳妇干?

  这样的问题,我们不会遇到了,我和老伴已经没有孝顺的机会了。不过,在老人在世时,老伴已经用行动作了很好的注释。还记得我们刚确定关系,老母亲把一块新布料送给老伴,老伴看出老人喜欢,最后又还给了老母亲。还记得老母亲患病想吃玉米面糊糊,老伴偷偷的将奶粉掺到玉米面里。家里的绿豆糕生了小虫,老伴熬开了我们吃,给老母亲买新鲜的。还记得她母亲在天津给我们带孩子,刚成家的我们经济拘拮,老伴把菜里仅有的几块肉都挑到母亲碗里。还记得她继母病重,老伴为其洗头擦身,护理老人胜过她的女儿,感动的继母弥留之际将唯一念性物件送给了老伴。老伴能这么做,许是孝心使然,爱心使然,善良使然,良心使然。

  现在的年轻人能不能做到这一点,不得而知。我看到一个老人常常抱着外孙子在走廊里转来转去,很晚很晚,心里很不是滋味。年轻人呀,可千万不能把老妈当老妈子使唤,使老妈变成老妈子。写到这儿,我眼前仿佛浮现出那位老人,两鬓斑白,弯着瘦小的身躯不停的劳作,而她的女儿心安理得的坐在沙发上嗑着瓜子,看着电视呢。

  流年逝水,转眼离我老母亲的忌日还有四天,真想念老人家,日子越好就越想,不知爸爸妈妈在天国可好,邮去的金银元宝和纸币可收到?

  还好,老母亲健在时我们历尽孝道,没留下什么遗憾。老母亲驾鹤西去,我们每年都为老人家“寄”去很多冥币,并且都是我和老伴亲手制作。我不愿买现成的,倒不是怕多花钱,亲手制作能更好的寄托怀念之情。去年底,临进京时我和老伴又用三个晚上,给老母亲做了纸钱,烧纸钱老伴连她的继母也不会忘记,多么难得的菩萨心肠。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017