注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】说说俺老伴  

2010-09-15 13:36:43|  分类: 愚翁心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】说说俺老伴 - 顽 石 - 顽石的博客

 

 文/顽石

           孩子装修房子,9月4日把老伴调到北京去了,因我还有些事要办,孓身一人在老家作“留守内阁”。

           老伴回京,家里没人发号施令了,也没人婆婆妈妈了,耳畔自然清静了许多。一个人无拘无束,身子也自然懒散了许多。可时间一长,又觉得老伴不在跟前,有点家不像家,吃饭也是随便糊弄一下了事。老伴每天都来电话,那也还是有些想念,特别是听说老伴摔了两跤,膝盖都磕肿了,还摔了两个屁股墩,孩子们不懂得他老妈也是小孩,老小孩老小孩说的就是这个意思,光有物质上的孝顺不够,还要满足老人的精神需求,得像带小孩一样,得哄。加上孩子们太忙,对老妈没有进行精神上的安抚,使俺老伴有满腹的不舒服,令人心疼,也就更惦念了,恨不得即刻返京。由于已买18日回京车票,加上还有些事未了,也只有慢慢过吧。

           想念老伴,惦记老伴,只能在家里码码字了。

           说起俺老伴,她还真没有什么特别之处,没有闭月羞花之貌,没有甜言蜜语之声,也没有缠绵娇媚之态,但是,结婚近四十年,她始终一心扑在家里,整个心思都在我和孩子身上,心里唯独没有她自己,却时时让我感动。

           她工作单位离家比较远,从1982年转业到2004年退休,七千多天的中午,她们单位有多少男人女人都是在单位跳舞、打扑克、聊天、睡午觉。可她无论是春秋季节刮大风,还是夏天顶烈日冒风雨,还是冬季冰雪路滑,她都风雨无阻回家给我和孩子做饭。  

           去年我睡梦中咳了几口血,在家乡,到北京诊断了一圈,也没看出名堂,只好按支气管膜结核实验治疗,每天要吃好多种药,每种一天三次,又要相隔一段时间吃另一种,我根本没当回事,每次吃药,都得老伴提醒,否则,我就忘了,她哪怕有事出门,也要打电话问药吃了没有。半年多的时间那,算算得多少次,我不知道除了俺老伴,是否还有人能做得到。

           俺老伴不是一般战士,上学时在班里名列前茅,她写的文章,在人民日报上变成过铅字。她当兵是空军,住在大城市天津,是部队重点培养对象,为了我们能在一起生活,宁愿调到长沙当铁道兵。在部队她是最年轻的主治军医,为了满足我转业回家照顾老母亲的愿望,放弃了个人的前程。到地方后,领导有意提拔她,叫她当办公室主任,为了照顾家,再一次放弃进步的机会。不然,当个副校长应该没有问题。

           俺老伴平时生活很注意节俭,但在利益面前却绝不熏心。刚转业时,单位领导让她进分房委员会,这样可以分到一套房子,老伴跟我说,咱有房子住,还有多少人没房呢,咱不能干让人家指脊梁骨的事,婉言谢绝了领导的好意。我老岳父生前住在我们家时,他单位无力建房,要给我们补助七千元钱建房费,但又无现金兑现,用针织产品相抵,俺老伴谢绝了单位的资助。

            当然,俺对老伴也不含糊,这里是夸老伴,说自己就是自吹自擂了,所以还是不说的好。

           俺老伴就是这么个人,平时生活中我们也拌嘴,也有红脸的时候,然而,就凭她为了我,什么都能舍得,就凭她心里只有我们没有自己的劲,就会让我们手挽手,不离不弃,相濡以沫,厮伴终生。

   

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017