注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】误入青羊宫  

2010-07-17 21:34:33|  分类: 华夏揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】误入青羊宫 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                  文/顽石

        青羊宫离武侯祠很近,我们游完了武侯祠,乘公交就到了青羊宫,进门时才知道熊猫金卡在这里不好使。既来之,买票也要既进之。

        我们这次四川之行,办了熊猫金卡,可免费参观十一个景点。我们这帮马大哈以为青羊宫也是其中之一。否则,不会来的,因为我们对道教知之甚少,兴趣也不浓。

        青羊宫是川西第一道观,坐落在成都西南郊。相传宫观始于周,几易其名,宋代复名青羊宫至今。主要景点有:

       《混元殿》建于光绪年间,占地800平米,殿内正中供奉混元祖师(即太上老君),面容慈祥,手持混元乾坤圈。后殿供奉道教十二金仙之一的慈航真人神像,佛教称“观音大士”。

【原创】误进青羊宫 - 顽 石 - 顽石的博客

       《八卦亭》突出体现了道教教义特征,亭座方形,亭身圆形,象征天圆地方之说。相传当年八卦亭将要竣工时,面对三清殿的石柱盘龙复活,欲腾云而去,被月御值日使者发现,以神拳定于柱上,现在还留有那个拳头印。

【原创】误进青羊宫 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        《三清殿》,又名无极殿,是青羊宫的主殿,始建于唐朝。殿前左陈一钟“幽冥钟”,明朝铸造,右配一应鼓。每逢初一、十五和吉庆大典便击鼓鸣钟。

        大殿两边塑有十二金仙:广成子、赤精子、黄龙真人、惧留孙、太乙真人、灵宝大法师、文殊广法天尊、普贤真人、慈航道人、玉鼎真人、道行天尊、清虚道德真君。殿内有木柱八根,代表道教八大天王,石柱二十八根,代表天上二十八星宿。  

【原创】误进青羊宫 - 顽 石 - 顽石的博客

 

       《斗老殿》建于明代,殿内供奉的斗老名紫光夫人,生九子:玉皇、紫微、贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军。斗老长三目四首八臂,掌握人间生死罪福的女神。斗老右边供奉王母娘娘,左是土皇地袛执掌阴阳生育、万物之灵与大地山河之秀的女神。斗老殿是青羊宫唯一明代原建筑。

【原创】误进青羊宫 - 顽 石 - 顽石的博客

          青羊宫还有玉皇殿、后苑三台等景点,不再一一陈述。 


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017