注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进丰泽园  

2010-04-03 17:00:26|  分类: 小巷飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】走进丰泽园 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石                                                        

        中午,我们老两口和亲家公、亲家母、孩子们一行六人走进北京丰泽园。这是丰泽园饭庄总店,坐落在前门外珠市口西大街,离天坛公园很近,我们上午游完公园和亲家公亲家母、孩子们在这里汇合的。

走进北京丰泽园 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        丰泽园是北京著名的老字号,创始于1930年,由姚泽圣等人出资开办的,店名源于开业前开会议事的地点中南海“丰泽园”,取丰泽二字,寓意菜肴丰饶、味道润泽,也含有姚泽圣为主要股东之意,又兆发财。当年丰泽园是环境高雅、风格别致的大饭庄,聘请名厨掌勺,选料精细,制作考究,成京城达官显贵的好去处,生意非常红火。并相继在烟台、天津、上海、南京、开封、香港、巴黎开设了分号,丰泽园不仅誉满京华,而且名扬海外。

        1952年,国家出资恢复老字号,丰泽园是北京公私合营第一家饭庄。丰泽园不仅成了名人聚餐的地方,而且成为党和国家领导人举行宴会的重要场所。刘少奇、周恩来、朱德等都曾在这里宴请过宾客。毛主席在家中接待贵宾,也常请丰泽园的师傅去掌勺。

        如今的丰泽园是在原有基础上扩建成拥有18个大小不同的餐厅,集餐饮、住宿、娱乐、购物为一体的涉外饭店,有以王义均老师傅为首的一大批特级技师主厨。王义均在1983年首届名厨大赛上,被评为中国十大名厨之一,双金奖唯一获得者。2000年,全国授予55位德高望重、出类拔萃的厨师为“中国烹饪大师”,王名列之首。饭庄主营鲁菜,兼营烤鸭,擅长烹制各种山珍海味,以清淡味浓、醇厚不腻见长。看家菜当然是王义均大师的葱烧海参,国内誉称“海参王”。

        进了大门,看到饭庄的建筑和装修非常富丽堂皇,又极富民族特色,餐具也是高档的,高低酒杯,晶莹透明,金边镶着金花,碗碟仿骨瓷的,洁白明亮,都印着“丰泽园”字样,就连小小的牙签也显示为丰泽园专用。这里发几张照片。 

走进北京丰泽园 - 顽 石 - 顽石的博客

 

走进北京丰泽园 - 顽 石 - 顽石的博客

 

走进北京丰泽园 - 顽 石 - 顽石的博客

 

走进北京丰泽园 - 顽 石 - 顽石的博客

  

走进北京丰泽园 - 顽 石 - 顽石的博客

 

   我们在“梨园"雅间落座,孩子们为每人点了一份葱烧海参,还点了糖醋蜇头、糟溜鳜鱼、水晶肘子、贝松白菜心、干烧丸子二吃、凉拌百叶和锅塌豆腐。服务员介绍,葱烧的海参取之于烟台的刺参,大葱是山东章丘产的葱王。我猜想肯定不会王义均大师亲自掌勺,算起来王大师今年已七十有七,也不知是他的第几代弟子所为。但正像《亮剑》中李云龙说的,这个部队不管换了几任首长,军队的魂还在,还有第一任首长的气质和精神,所以,这个葱烧海参应该有王大师的风格和味道。尝了一口,还不错,从色香味讲,都还说得过去,只是有点咸。但我还觉得,并不像传的那么玄乎,也难称一绝。其它菜,用油很少,比较清淡,相比之下,我尤喜欢贝松白菜心和油塌豆腐,淡淡的,鲜鲜的,很爽口。糟溜鳜鱼,有南方粩糟米酒的味道,很有特色。

   席间,我与亲家母说,我在一篇博文中写道,在外千般好,吃到最后,还是觉得不如老伴做的舒心可口,你想吃口稀的,老伴会给你熬一碗粥,你想吃口咸的,老伴会给你做可口的小菜。在这里,吃的也就是名声,是氛围,是享受,其实味道也不重要。但这里价格也会让你咂舌。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017