注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在那编辑《锦输新事》的日子里  

2010-04-14 13:03:33|  分类: 老叟回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    【原创】在那编辑《锦输新事》的日子里 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                              文/顽石

 

              题记:今年8月3日,是东北输油管道建设大会战40周年纪念日,公司离退休职工管理站通知征文纪念,于是有了这篇拙文。

 

    有十年以上管道工令的朋友也许还记得公司工会编发的一本名为《锦输新事》的小册子。这本小册子到底创刊于何时,发了多少期,今天我已无从考证。因为当年买断下岗时心情不佳,那些保存完好的《锦输新事》期刊和全部的工作日记付之一炬,想在心中彻底抹去那些能引起回忆的东西。

    然而物资可以毁灭,记忆却难以抹去。

    记得《锦输新事》是在《季度新事》的基础上创刊的。《季度新事》顾名思义,一季度编发一期,很多新事变成了旧事,难以起鼓舞职工教育职工的作用,初做办公室负责人的我,也有三把火,于是决定办一份能经常和职工见面的小册子,我和办公室的同事们苦思苦想,要起个好名字,大家觉得《铁秦春秋》不错,铁秦是指公司管辖铁岭至秦皇岛的输油管线,是空间,是横向,春秋是指时间,是纵向。纵横交错,时空的内涵很广。但想来想去,最后还是决定采用《锦输新事》,因为它通俗易懂,和《季度新事》又有承上启下的作用。《锦输新事》的发刊词是我写的,当年风华正茂,激扬文字是免不了,具体怎么写的,现在也记不清了,但肯定是一段美丽的文字,是一段激情澎湃的文字,因为这本小册子寄托着我们太多的企盼,承载着我们太多的责任。 

    在编辑《锦输新事》的日子里,工作忙时我们加班加点,编辑的编辑,校对的校对,油印的油印,然后装订成册。大家在一起,有说有笑,有时干到很晚了,没有人说累,看到那一摞摞的小册子,从心里感到由衷的高兴。

    那时油印技术很落后,是在蜡纸上一个个的敲打着铅字,是在油印机上一次次推着油辊印刷。我们也曾想像报纸一样排版,那样美化版面,但做不到,把公司办公楼照片复印下来做封面是我们的最大努力。

   《锦输新事》发到班组、科室和公司领导,一个月至少一期。在这本小册子里,我们刊登了许多班组建设的经验,刊登了许多民主管理的体会,刊登了许多维护职工权利,为职工办实事的心得,刊登了许多劳模和技术能手的事迹,刊登了许多劳动竞赛和技术比赛的活动。香港回归时,编发了基层采用各种形式庆祝活动的文章。小平逝世,约稿、组稿、编稿,在很短时间出刊纪念这位老人的离去。

    我们编发《锦输新事》的宗旨是言之有物,摒弃空话、套话、大话,用有限的篇幅,发最大的信息量,文章的后边,还有简讯,把公司发生的大事小情尽早告诉职工,把下面的情况尽早反馈给公司领导。我们经常站在职工的位置和领导的角度想事情、考虑问题,尽力贴近群众,贴近生活。《锦输新事》成了上情下达下情上达的载体和纽带。不谦虚一点说,我们这本小册子深受许多职工的喜爱,也获得领导的好评。

    我们有一只通讯报道队伍,不少青年职工把它作为练笔的园地,起飞的跑道。我们支持他们,给他们创造机会和条件,对第一次写稿的朋友,我们都是想办法刊用,鼓励他们的写作热情。不少朋友就是从这里出发,成了报社的通讯员,成了站队的政工干事,成了企业的骨干。

    弹指间,近十年过去了,听说公司现在也编发一种宣传材料,但不是小册子,而是一张像报纸一样排版,像报纸一样彩印的东西,我们当年的理想在他们手中实现了,真羡慕他们。

    斗转星移,流淌的岁月慢慢冲淡了当初的愤懑,扶平了心灵的创伤,心境平和了很多。有时真后悔不该毁了付出那么多心血的小册子,它能唤起多少美好的回忆。身在北京,我常常留恋那段忙碌的日子,怀念那些朝夕相处的朋友。

           

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017