注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】前门全聚德烤鸭店  

2010-03-23 16:54:11|  分类: 小巷飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】前门全聚德烤鸭店 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                              文/顽石                            

        中午,和老伴到前门全聚德烤鸭店品尝闻名遐迩的北京烤鸭。

        前门店是老字号全聚德的发祥地,始建于1864年,迄今已有140多年历史。

        记得第一次在这里吃烤鸭是28年前,我与老伴(那时应叫老婆或是媳妇)带着6岁的儿子卸甲归乡,途径北京,那时烤鸭店里的人真多呀,我们只好站在就餐人的身后,耐心的等候座位,大约一个多小时才轮上。那时的情景历历在目,仿佛就在昨天,而今已是两鬓斑白。

       百年老店沐浴着改革开放的春风,焕发出强劲的青春和活力,建了许多分店,全聚德也在上海交易所成功上市,显示出中华老字号的魅力和实力。前门店几经扩建,已拥有零点餐厅、宴会厅、宫廷餐厅、快餐厅、老铺餐厅等风格各异的5个餐厅,两层小楼可容纳千人同时用餐。美前总统布什、英前首相希思、德前总理科尔等等政界要员都曾在此吃过烤鸭。

【原创】前门全聚德烤鸭店 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        走进那雕龙画凤烫金镏银的大门牌坊,展现在面前的是建筑古朴,极具民族特色的百年老店,木格的门窗,木格的围栏,墩实的圆柱,硕大的宫灯,一切一切都是那么的古香古色。墙上的文人字画和题词,又充满了浓浓的文化氛围。红色的座椅靠背、红色的条凳座面、红色的地毯和高挂的红色宫灯、宫柱遥相呼应,相映成趣。

【原创】前门全聚德烤鸭店 - 顽 石 - 顽石的博客

 

【原创】前门全聚德烤鸭店 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        我们要了一份烤鸭套菜,含烤鸭一只,甜面酱和葱丝五碟,黄瓜条、尖椒丝、碗豆苗各一碟,还有玉米薄饼和白面薄饼各一笼。其他菜大多与鸭有关,我们还要了一盘鸭珍、一盘全聚德泡菜和一盘糖拌苦瓜,外加10%的服务费,共计369元。

【原创】前门全聚德烤鸭店 - 顽 石 - 顽石的博客

 

        烤鸭有几种片法,成片,成条,或皮肉分开,烤鸭是用果木烤制,皮脆肉嫩,味道不错。鸭架可做汤,也可带回。我的经验还是带回家吧,不然,亏大了。大师傅就在你眼前片烤鸭,在这样的环境里用餐,也是一种享受。不过,烤鸭虽好,这里毕竟不是我们平民百姓常来的地方。 

【原创】前门全聚德烤鸭店 - 顽 石 - 顽石的博客

   

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017