注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】卖报 买报 读报  

2010-12-28 08:59:29|  分类: 老叟回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】卖报  买报  读报 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                   文/顽石

    过去路过北京,看到许多人在地铁上一边啃着手中的干粮,一边看报,打心里敬佩他们,时间这么紧张,还不忘读书看报,关心国家大事。

    后来,有幸在深圳住了一段时间,看到深圳人也喜欢买报看报。深圳市卖报小摊特别多,随处可见,比较热闹的地方,隔不远便有一报亭,并且热门报纸应有尽有,什么《深圳日报》、《参考消息》、《环球时报》、《上海证券报》、《羊城晚报》等等。价钱也不贵,一两元钱一份,一份二三十版。

    我家乡就不尽然了,全市找不到几家卖书报的,除证券公司门口有卖证券报的,其它地方卖报的寥寥无几。还很少见到新出的报纸,都是一些故事报,案情报,没有时效性,不存在“保质期”,可以卖到猴年马月。

    一次与卖报的朋友交谈,才知道家乡报摊进新报刊,如卖不出去,就砸到自己手里,那要赔钱的。深圳却不是这样,报摊的小老板告诉我,报纸卖不出去,可以及时退回,没有任何风险。现在居住北京,知道地铁上人们看的报纸,是地铁站早上免费赠送的,如同坐飞机一样,只是只有一种报纸《信报》。不知道这样报纸是如何运作的,地铁对其有无补偿。我想这样的报纸,即便无偿提供也不应该赔钱。因为广告刊登费用完全可以抵消成本。

    毛主席说,没有文化的军队是愚蠢的军队,愚蠢的军队是不能战胜敌人的。一个地区、一个城市也应该如此。一个卖报、买报、看报现象,不但从一个侧面反应一个城市市民的素质,反应一个城市的精神风貌,同时,更能反应一个城市的治市方略,反应一个城市领导班子的领导能力和工作水平。北京、深圳变化之大,发展之迅猛自不必细说,我家乡恰恰做了另一诠译,改革开放三十年除了在菜地里大田中“堆”起几堆砖头外,几乎没有太大的发展,像样的企业不是央企,就是外市控股。东北交通咽喉、六十年代赫赫有名的新兴工业城,现在,在央视天气预报里都看不到它的名字了。

    产生这样的感悟,也许是爱家乡心之切的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017