注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】现在心理平衡了  

2010-12-12 08:21:29|  分类: 愚翁心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

【原创】现在心理平衡了 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                 文/顽石

    过去,我们能按医保政策报销医疗费,但医保卡上没有钱,因为我们在2001年买断了工龄,先成为失业人员,后退的休。

    那次买断工作,在哄骗吓手段下,许多职工稀里糊涂就买断下岗了,有老的,也有小的,最年轻的只有30几岁,买断钱交劳动保险还不够。如果企业频临倒闭,也算罢了,最让人想不通的是企业如日中天,好多参加过创业的老职工,也这样被赶回家,心里很不平衡。特别是后来,在岗人员的工资福利大幅度提高,就更有一种被抛弃的感觉。

    据说,买断工龄的馊主意是朱镕基出的。有人说朱当年被打成右派下放到石油管道劳动改造没呆好,是对石油工人的报复。也有人说,朱也是好意,趁企业有钱,裁掉一部人,将来万一企业不行了,也好处理。

    更倒霉的是,当时公司的一把手和有关部门负责人对买断职工很不负责任,一推了事,办理医疗保险这样的工作公司竟不派人出面,靠下岗人员自己跑,最后落了个卡上无钱的结局,这在石油管道局,乃至中国石油系统是仅此一家,锦州输油公司下岗职工为此事上访,上级领导机关都认为这怎么可能呢。前两年,在买断人员的强烈要求下,公司领导派人到市里联系几次,由于时过境迁,也无力回天了。

    在锦州,连个体户都可以按工资总额7%缴纳医保费,医保卡上月月打钱,我们却不能,谁心里能平衡?

    现在,市里同意我们补交医保费,以后医保卡就月月打钱了。不知是谁促成的这件事,还是因为医保全省统筹,扫除了障碍。不管咋样,这是一件好事呀,可这样的好事却像地下工作,大家私下相传,有关部门却不通知,不知道算你倒霉。我常居北京,若不是朋友相告,真就错过今年最后办理的时间。10号,回锦州终于办完了,心里获得了极大的满足和平衡。

    说实话,这真不是钱的事,只是心里不平衡。现在,一切都好了,也许是集团领导感到买断下岗于理不公,决定将这些人员和企业退休人员统一管理,统一待遇,下岗职工好像丢失的孩子终于找到了娘。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017