注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】北京“都一处”  

2010-01-09 14:45:37|  分类: 小巷飘香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        

【原创】北京“都一处” - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                      文/顽石

            北京“都一处”烧麦馆坐落在前门大街38号,大栅栏的路对面,三层小楼,一、二层营业。它始建于1738年,也就是乾隆三年,距今已有270多年的历史了。当初店址并不在这里,也不叫“都一处”。

            提起它的店名还有一段感人的故事。乾隆十七年三十夜,乾隆皇帝到通州微服私访,回宫途径前门大街,腹中饥渴,但此时各商铺都已经打烊,唯王记酒铺仍掌灯营业,乾隆便带随从进店用餐,因酒醇菜香,龙心大悦,问掌柜:“你这个酒店,叫什么名字?”掌柜说“小酒店还没有字号”,乾隆帝感慨道“这个时候,还不关门的酒店,在京都只有你一家了吧,就叫‘都一处’吧!”回宫后,乾隆御笔亲书“都一处”,并派人精制成蝠头匾,由太监送到店里。天子驾临,又赐牌匾,“都一处”名声大振,名人雅士,官府要员纷纷前来就聚宴,生意一天比一天兴隆。下面是酒店的大门,门上高悬乾隆帝御赐蝠头牌匾“都一处”,店门旁立着依据乾隆题匾的故事制作的铜人塑像。

烧麦馆---北京“都一处” - 顽 石 - 顽石的博客

 

    走进店门,里面装修古香古色,木雕的隔断,大红的灯笼和同心结,显示出喜庆的气氛,柔和暖调灯光又给人温暖的感觉。

烧麦馆---北京“都一处” - 顽 石 - 顽石的博客

                         

烧麦馆---北京“都一处” - 顽 石 - 顽石的博客

 

     我们去得早,没有排队,直接被服务员引到二楼,我们点了一笼鲍鱼馅的(86元),一笼三鲜馅(32元/笼),一笼羊肉馅(38元),一笼猪肉馅(28元),还点了两盘小菜,一是北京凉白菜,做法很简单,把片好的白菜心再拍一下,用麻酱、白糖、芝麻和少许醋拌匀即可,比较可口,一是罐仔鸡,和两碗八宝粥。我们感觉,鲍鱼馅的虽然贵,但不那么好吃,又有点咸,其它的味道不错。下面半笼的是鲍鱼馅的,满笼的是猪肉馅的。写到这,说句实话,在这吃不过吃的是名声,享受的是氛围,真是物无所值。吃过之后,你会发现在哪吃也不如自己老伴做的舒心可口。

烧麦馆---北京“都一处” - 顽 石 - 顽石的博客

                         

烧麦馆---北京“都一处” - 顽 石 - 顽石的博客

                          

                          

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017