注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘的罗托鲁瓦  

2009-09-26 10:39:43|  分类: 五洲掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】难忘的罗托鲁瓦 - 顽 石 - 顽石的博客

 

 文/顽石

        澳新一游印象最深的应该是新西兰的罗托鲁瓦,是那里的山和水。

       11日早当地时间6点多,我们从澳大利亚的布里斯班飞往新西兰的奥克兰,下机后立乘大巴前往罗托鲁瓦,行程大约3个小时,晚上入住在IBIS旅馆。

        晚上,有些人去泡地热温泉了,那里有世界著名的地热温泉浴场。我和老伴对湖光山色情有独钟,罗托鲁瓦湖就在我们下榻的旅馆南面,我们出了旅馆,步行几分钟就到了,当地时间才20点,北京时间应是15点,两地时差是4个小时,新西兰实行夏时制,所以相差5个小时。虽然是晚上8点了,天却不黑。我和老伴一下子被美丽的罗托鲁瓦湖景色震撼了,它是火山口形成的湖泊,80多平方公里的湖面一望无际,被青山绿树环抱,湖水清澄碧绿,湖面上有数不清的水鸟,品种之多,数量之多,号称水鸟之乡我国的鄱阳湖无法与其相比,特别值得一提的是红嘴黑天鹅成群结队,或游戏于湖面,或飞翔在空中。水下有成群的红鳟鱼。湖的北面有一大片草地,有成百上千只银白色的水鸟在觅食。在澳洲和新西兰鸟是不怕人的,敢在室外的餐桌上,在人群的脚边跳来跳去寻找食物。湖中停泊着水上飞机,湖边码头停靠着游轮,据说每年有数十万游客到此钓鱼、游泳、泛舟。这天晚上,天空中还出现一道彩虹,使美丽的湖面更加妩媚。在湖畔,我们惊喜的发现一面五星红旗在迎风飘扬,心中有说不出的激动,感到我们的祖国是强大了。我和老伴在湖畔散步到很晚。第二天早上,我们又早早起来,又来到湖边,早上湖面蒙上了一层薄薄的晨雾,显得那样安静,那样神秘,那样动人。我们沿着湖边走了很长一段路。老伴在那里还打了一套太极拳,老伴的拳虽不那么漂亮,但却打遍了中国,现在又走向了世界。   

                                      

                       

难忘的罗托鲁瓦 - 顽 石 -         顽石的博客

 

          早饭后,我们去毛利文化村,去看毛利族历史文化展,看毛利人的歌舞表演,了解毛利文化起源和发展史。我对毛利人的战舞、草裙舞等表演不感兴趣,觉得毛利人和我国的土族差不多,看那粗狂、原始的表演,仿佛有一种被戏弄的感觉。记得我第一次看这种表演是在深圳的锦绣中华,还有一点点新鲜;第二次是在海南的东山岭,那时已经开始反胃了。喜出望外的是罗托鲁瓦不但是毛利族历史文化荟萃之地,而且是新西兰蜚声海内外的地热观光名城,也是南半球最有名的泥火山和温泉区。罗托鲁瓦,毛利语的意思是火山口湖,这里的热泉及泥浆池多不胜数。文化村的旁边就有著名的火山间歇喷泉和火山泥浆池,不看表演,使我有充裕的时间欣赏喷泉的壮丽景观。喷泉那发出哧哧的声音,到处蒸汽弥漫,老远就能闻到阵阵刺鼻的硫磺气味,喷泉定时喷发,擎天水柱从喷泉倾泻而出,蔚为奇观。游客置身于地热区内,仿佛腾云驾雾一般。泥浆池泥浆跳跃,仿佛沸腾的粥锅,酷似景观奇异的月球表面。这是我第一次看到的自然景观,感到到罗托鲁瓦不虚此行。 

                           

                                   

 

          中午,乘车30分钟到爱歌顿牧场游览,牧场很大,我们乘牧场专用游览的车参观,一个诙谐幽默的小伙子当导游,我们时不时停下喂牛、喂驼羊、喂鹿,品尝奇异果果汁。奇异果在我国叫猕猴桃,新西兰的奇异果是从我国传过去的,经过改良,品种非常好,出口到世界各地,占世界的70%。现在。我国很多植物基因大量流失,是个巨大损失                                

难忘的罗托鲁瓦 - 顽 石 -         顽石的博客

                      

          我们还参观了红森林,红杉树是一种生长很快的树木,树干笔直,树叶参天,有的要数人合抱,可以用来造纸。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017