注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】情融东北管道徽  

2009-07-15 09:13:28|  分类: 开心乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】情融东北管道徽 - 顽 石 - 顽石的博客

 

     文/顽石            

            八月里,对于我来说有两个节日,一个是八一建军节,一个是东北八三工程会战纪念日。

         一生中,我心里唱的最多的是两首歌,一首是“铁道兵志在四方”,一首是“我为祖国献石油”。

        唱着“铁道兵志在四方”,我从烈日炎炎的重庆转战到丛山峻岭的陕南,又从戈壁千里的南疆转战到楚汉名城的长沙,戎马生涯十五载。

        1982年解甲从工,投身到东北输油管道建设。在工作中,我认识了许许多多一心扑在工作上的工人,他们把青春年华无私的献给了祖国的石油事业,看到过许许多多紧张火热的施工场面,石油工人不怕苦不怕累忘我的劳动。我常常为他们的事迹和精神所感动。

        1990年,东北输油局决定在全局征集东北管道徽章设计方案,知道这个消息,我很高兴,我想可以用笔把对他们的情感通过形象语言表达出来。可是,拿起笔却不知道从何处下手。千里油龙从大庆一直绵延到大连和秦皇岛,数十座泵站棋布在松辽大地,熊熊的炉火、飞转的电机、高耸的烟筒,还有朴实无华的管道工人,要表现的东西太多了。而徽标设计讲究简单明了,寓意深刻,用写实的手法做不到。于是,我采用抽象写意的方式,用“东北、管道”拼音字头的变形组成徽章主体,G的外沿呈椭圆形,象征地球,内沿呈圆形,寓意输油管道,DB放在右上角,寓意东北。在颜色上,我采用既庄严又热烈的色调,字母G着黑色,象征管道工人的铮铮铁骨,象征着东北这片黑土地,这里主要取义黑色的石油从大庆油田滚滚流向祖国最需要的地方。G的边缘和DB着金黄色,象征东北管道坚持以效益为中心,坚持安全生产。其余地方着红色,表示管道工人对待工作像火一样的热情,有一份热发一份光。中间的园又宛如一轮红日冉冉升起,寓意输油管道事业蒸蒸日上。没想到我的设计竟被选中,并制成胸章发给东北管道职工每人一枚。还被装饰在单位的建筑上,印制在证书、电话簿、笔记本、文件袋上。

        弹指间近二十年过去了,随着企业的改制重组,东北输油局已经不存在了,东北管道徽章也完成了它的历史使命,这个活动也许早已被人淡忘。但每当想起这些,我心里总是觉得甜滋滋的,因为在输油管道事业的发展上我也曾做过小小的贡献,因为我爱输油管道事业,更爱朴实无华的石油工人。

              

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017