注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】重游本溪水洞  

2008-10-03 16:27:07|  分类: 华夏揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

【原创】重游本溪水洞 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

            第一次游本溪水洞,是十几年前的事了,那是开通讯报道工作会以后,主办者组织大家游览的。这次是专门陪老伴的。

        9月29日早上,旅游团在旅行社门前集合,一行30余人,6点30分中巴面包车准时出发。面包车沿着高速公路飞快行驶。路况很好,退休前这条路没少走,那时不如现在平坦美观。路旁树木挺立,有的路段还栽了鲜花。大约走了4个半小时,就到了本溪水洞。

        水洞变化也很大,过去,洞前只有一条路,车可以一直开到洞口。如今,建了很大的停车场,还有商业街。兴建了地质博物馆,开辟了漂流活动。几十辆电动游览车穿梭于停车场、水洞、地质博物馆之间,供游人免费乘坐。去漂流地点乘坐大客车。据当地的工作人员讲,往年的“十一”黄金周期间,每天游客达万余人,日收入数千万元。

        本溪水洞位于本溪市东郊狭柯山中,离市区28公里。六十年代初期,政府开始着手开发水洞,1983年正式对外开放,1994年被国务院批准为国家重点风景名胜区。半月形洞口南向,洞顶石崖刻“本溪水洞”四个大字,为薄一波手书。走进洞口,是一个宽阔宏伟的天然大厅,大厅的左边是旱洞,上一次来,旱洞还没开放,这一次先游览旱洞。旱洞长300米。洞穴高低错落,洞中有洞,扑朔迷离,像一座迷宫,里面还摆设了恐龙等景观。大厅正面,是游览水洞乘船的码头,数十只游艇停靠在岸边,宛如一座别致的“港湾”。灯光五光十色,如梦如幻,水中游船、洞中石景倒映其中,如入仙境。

        游览地下溶洞,我第一次是在桂林芦笛岩,那时真的被洞内的景色惊呆了,这么多年过去了,那情那景仍历历在目,记忆犹新,“红军过雪山”、“大寨梯田”,唯妙唯俏,现在还清楚记得导游员介绍的钟乳石是怎样形成的,她风趣地说,这石柱石笋一百年才长一厘米,不信的话,一百年后你们来量量,逗得大家哈哈大笑。

        比起芦笛岩,本溪水洞可大多了,全长5800米,现已开发2800米,洞内终年恒温,大约12度左右,空气通畅,水流不竭,清澈见底,河道曲折蜿蜒,是世界罕见的可乘船游览的地下长河。水洞按其自然形态分“二门”、“三峡”、“七宫”、“九湾”,故名“九曲银河”。洞内钟乳石、石笋、石柱、石华、石幔形状各异,蔚为大观。鬼斧神工地造出许许多多梦幻般的美景,你不得不惊叹“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”。我属于旧地重游,自然不感到新鲜,老伴被这神奇的美景所折服,连说“真美呀,值得一看”。从码头乘船向里行,可依次欣赏到飞泉迎客、宝瓶口、宝莲灯、玉米塔、雪山等百余处景观。老伴只觉得时间过得太快,游完了还有点游兴未尽,在大厅那又照了许多照片。

        从水洞出来,我们又乘车到了本溪地质博物馆参观。博物馆通过图片和实物详实地展示了地球诞生46亿年来的主要地质变化及类型特点。藏有国家级珍贵标本、珍稀标本3000余件.特别是古生物化石尤为引人注目。

        我们还游览了硅化木王国,这里有数量众多的硅化木林,园中建有丛林探险、恐龙探秘、趣味树屋。恐龙探秘通过特大宽银幕电影,和地动山摇的场景配合,真有点惊心动魄。

        本溪的土特产比较多,我们买了榛子、杏仁、松子等,有的小贩不地道,我们买了一斤松子只给了7两,好在有公平秤、有市场管理人员。

        晚上下榻在本溪县的红叶旅馆,结束了第一天的活动。         

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017