注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】敢问底在何方?  

2008-09-02 10:26:02|  分类: 股道漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】敢问底在何方? - 顽 石 - 顽石的博客 

 

                    文/顽石                            

           有人说3000点是政策底,结果无情地被击穿了。有人说2500点是铁底,也被击破了。那到底哪是底?我在3月11日发帖说“中国资本市场也许已经开始走熊,草根巴菲特说他看到调整极限为3000点,我比他更悲观,我认为要到2500点,甚至到2245点,2008年也许没有奥运行情”,要知道,那天收盘是4165点。现在,如果管理层不出有力度的实质性利好,光靠忽悠,我感到2245点也托不住,恐怕要到1200点了。

       主要原因就是大小非减持太可怕了,首先,大小非成本很低,有的经过分红送股,已经没有成本,所以,怎么卖,都是赚大发了,其次,由于央行多次提高存贷款利率和准备金率,企业的资金链很紧,特别是随着煤电油被扭曲的价格逐步得到改善,企业的日子就更难过了,在企业面临破产倒闭的情况下,他们很难不减持换取资金。这就是为啥股票估值已和国际接轨,大盘却仍下跌。

        如果到了1200点,那时股票将比过去998点时的价格还低,大小非也许感到再卖已不合适了,也许就到底了。

        真的到了那时,融资功能已彻底丧失,也许基于这一点,管理层不等跌到1200点,为了能恢复股市圈钱功能,真的出手了。那也只有一个办法,就是延长大小非减持的时间,比如分20年减持,减轻股市供给压力,别无它法,什么平准基金,在大小非面前,那是杯水车新,逃脱不了被套的下场,所以,国家也不敢轻易出手。

        股改前,国有股减持像一把利剑悬在股民头上,具有不确定性。股改后,像打开了潘多拉盒子,把大小非放了出来,下跌却成了必然。如果股改时,不是送3股,而是采取缩股的方法,比如10缩为3或2,也许就好多了。

       现在,希望管理层能有好的办法,恢复投资者的信心。不然,照这样跌下去,股价越来越便宜,很容易被外资恶意并购,那时,国有资产又要流失了,并且,威胁到国家经济安全。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017