注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

让“儿的肚子里有娘”(摘自《cdf2007》博客)  

2008-06-06 12:03:33|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年的母亲节,该为母亲做点什么呢?

俗话说“养儿方知父母恩。”是啊。那份辛劳,那种担心、那无尽的牵挂、那殷殷的企盼你才会了然于胸。作为已经成为母亲的我,还在享受着母亲的呵护,照顾,真的是非常的幸运和幸福的了。母亲近80高龄,还能正常的打理日常生活,头脑思维清晰,好多年前的事情都还记得清清楚楚,讲述得也有条不紊。和我住在一起,每天除了做家务(当然家事不多)就是和邻居老太太一起逛商场购物。

因为曾经经历过几次饿死人的灾荒年,吃过观音土、小球藻,因饥俄而晕倒、浮肿的日子过怕了,所以,能让母亲心里踏实的事情就是把钱变成实物囤放在家里。开门七件事,样样不揪心,对于她来讲就是幸福生活的一部分了。所以,去年的涨价风刮起的时候,母亲就和许多的老年人一样,每天都到超市看价格,每次看到价格上涨,都心慌,于是也就按捺不住的买回暂时不用的物品来。买回来又担心被看见了要念叨,于是就搭着凳子,放在不易见到的柜子里。虽说有点“掩耳盗铃”的好笑,但想起母亲的那一份“担心”“苦心”,我也就装着不知道。这样让她心安理得的购回她认为必要的东西来。今年的物价更高了,母亲有一种“赚到了”的“得意”。看来,有时装聋作哑也是一种孝敬呢!

其实老年人,特别是老年的持家的女人,由于退离工作岗位,也就似乎远离社会和人群。她们的生活重心几乎就是“家”了。自己的人生价值也就只能在持家的过程中得到体现了。上一个世纪初出生的人,过上衣食无忧的日子并没有多少年头,勤俭节约不浪费的思想还根深蒂固的扎在心中。两代人甚至三代人在一起过日子,有好些地方缺乏共识(吃什么、穿什么、钱怎么花、剩菜剩饭怎么处理.......)。做晚辈的得体谅她的苦心和善意,站在她的位置上想一想,就万事太平。我见过好些母子、母女甚至第三代人和老母亲之间闹矛盾,为的也就是这些未能达成的“共识”。如果和母亲住在一起,而她又还很健康,很想“当家理财”,那就满足她的这个愿望,把钱交给她。一日三餐,不要有什么抱怨,餐桌上多多赞美饭菜的可口。哪怕不如意也别在餐桌上讨论,过些日子找点理由到外面去改善一下就是了。劳累一天的母亲,只要看见所有的人吃得香,心里就会觉得美,所有的付出让她得到了“回报”。这就是母亲,为的就是一家人的快乐而操劳。

当我们也成为老母亲的时候,当我们也从社会这个大舞台上谢幕回到“家”这个小社会的时候,当我们的那一份辛劳和付出也希望换来家的开心的时候,当我们的生活重心也被迁移到围着家人“转”的时候,我们也许能真切的体会到老母亲的那一份情和意了。人类就是这么得以延续下来的。

我母亲常说一句话“只有娘肚子里有儿,儿肚子里哪有娘。”真的是很有道理的。我们很少去了解她们的需要、她们的感受、她们的愿望。很多时候都忽略了母亲,把她的付出看作是理所当然。当我们为人父母的时候,心里惦记的更多的是自己的孩子,孩子大了他也如此的忽略我们,一代一代如此,此时我们才会觉得失落,才会觉得对母亲的关心太少太少。所以不妨在做“娘肚子里的儿”的同时,也把娘装在“儿的肚子里”,让“儿的肚子里有娘。”。

为了母亲健康长寿,我愿“向天再借五百年。”作为今年母亲节的贺礼,送给我敬爱的母亲。

  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017