注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】现行的货币政策是热钱大量涌入的根源  

2008-06-25 11:52:33|  分类: 股道漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】现行的货币政策是热钱大量涌入的根源 - 顽 石 - 顽石的博客

文/顽石

        据昨日,社科院世界政治与经济研究所专家张明在社科院网站上发表报告指出,在一定的经济学模型假设下,中国资本市场上的热钱数额惊人,已高达1.75万亿美元,这一数字大约相当于截至2008年3月底的中国外汇储备存量的104%。

        热钱为什么大量涌入中国呢?首先,中国经济发展形势是世界最好的地方,其次,换成人民币,存入银行,每年就有无风险的收益10%以上(利息+升值),这是世界任何地方都做不到的,何况股市楼市。所以,世界都在换人民币,热钱还能少吗?

       央行的货币政策是想控制流动性过剩,却加剧了热钱的流入,是想控制CPI的增长,却加剧了输入性通胀,是想保障经济平稳运行,却加剧了金融风险。

       控制热钱涌入的唯一办法,就是改变直线升值的预期,变曲线升值,增大汇率变化的概率,使热钱有被套的风险。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017