注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】厦门印象  

2008-05-06 22:00:04|  分类: 华夏揽胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】厦门印象 - 顽 石 - 顽石的博客

 

文/顽石

        厦门是一个美丽的海滨城市,她的环岛路,比珠海的情侣大道还漂亮。一到厦门,就倍感亲切,原因是我三次到深圳,深圳给我留下了美好的印象,厦门的市容市貌很象深圳,这是其一。其二,爱子高考时第一志愿就是厦门大学,爱屋及乌,自然对厦门有了好感。

        到了厦门,经过两天的旅游,发现厦门不光美丽,而且还有着悠久的革命传统,是一个英雄的城市,充满爱国主义精神的城市。

        我们是22日早上到达厦门的,首先我们游览了英雄三岛,英雄三岛指的是大嶝、小嶝和角屿。厦门是大陆离台湾最近的地方,在国共冷战的时期,厦门是斗争的前沿阵地,那时,与国民党天天打炮,英雄的厦门人民承担着巨大的牺牲。在英雄三岛的展览中,还有当年的坑道,世界最大的军事广播喇叭。

        接着,我们参观爱国华侨陈嘉庚先生的的故居,故居陈列出陈嘉庚先生的遗物、照片,还有资料和图表,详细地介绍了陈嘉庚用他的全部财力和精力在国内办学的情况,他为国家培养了大量的人才,当办学和办企业发生冲突,是拆学堂还是拆厂房的时候,他毅然决然地放弃了企业。他在国外挣了那么多钱,很想为自己盖一所房子,可惜生前都没能如愿。在他百年后,周总理亲批专款,盖了《归来堂》,了却他一番心愿。听到导游的讲解,我们都非常感动,怀着敬仰的心情,在“华侨旗帜 民族光辉”八个大字作背景他的塑像前摄影留念。

        离开故居,从《嘉庚公园》大门往东走几十米,便到了《鳌园》。《鳌园》是安放嘉庚陵寝的地方,这里有毛泽东主席唯一一个为县级题写的纪念碑碑文“集美解放纪念碑”,还有很多雕刻,导游说,广东的粤绣用布,厦门的刺绣用石头,很美,值得一看。

        下午,我们乘游船游览金厦海峡,就是金门和厦门之间的海峡,导游说,厦门金门门对门,两地鸡相闻,相见绕大圈。没有实现三通,有很多不便。游船驶到离大担最近的地方,国民党写的宣传标语清晰可见,还有青天白日的国民党党徽、炮楼,等哪一天祖国实现统一,一定到这些宝岛看看。

        晚上,我和老伴不顾白天的劳累,步行到厦门大学,出门没多久,就下起了小雨,冒雨游厦大,看我们的兴致有多大,可惜,晚上在厦大照的几张照片都不理想。厦大也是陈嘉庚创办的,厦大的主楼《报恩楼》又是学业有成的学子出资建筑的。

        第二天,我们游览了南普陀寺和胡里山炮台,胡里山炮台陈列着世界最大的大炮,原有两门,大炼钢铁年代,西边的大炮进了炼钢炉,东边大炮还是当时的厦门领导请求留下给后代,才免于毁坏。今天有幸看见这门克虏大炮,得感谢这位领导。

        下午,游览虎溪岩和白鹿洞。景点一般,却有美丽的传说。

        最后,我们乘船到鼓浪屿。鼓浪屿有海上花园、音乐之乡的美誉,《钢琴陈列馆》展出大量名贵的钢琴,连码头都是钢琴状的。解放前,有十几个国家在岛上修建了领事馆和别墅,著名妇产科专家林巧稚的别墅也建在这里。我们还远眺世界闻名日光岩,在商店买了当地特产厦门馅饼。晚饭后,告别了这座美丽的城市,英雄的城市。                 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017