注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二去深圳  

2008-03-30 13:59:48|  分类: 老叟回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】二去深圳 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                      文/顽石

    如果说第一次去深圳的感觉是旅游,那么第二次去则是回家了。

    因为第一次去,时间很短,租房住,净玩了,我们不但跑遍了深圳好玩的地方,比如锦绣中华、世界之窗、大梅沙、笔架山和莲花山公园,华强北和中街深圳最繁华的商业区,还去了珠海、海南、阳朔。第二次去,孩子有了属于自己的家,一室一厅一厨一卫。虽然只有43平米,但设计合理,使用率高,而且装修得很好,并不显小。房里的设备应有尽有,大到冰箱、洗衣机,小到锅碗瓢盘,用北方话讲,拿着条扫可上炕。

    小区汇龙花园位于福田区梅林路,是深圳市花园式小区模范单位和安全管理模范单位,号称傍山豪宅。去小区先要爬一百多米坡度较大的路,到了小区门前广场后,首先映入眼帘的是,进小区的五段共45节台阶,台阶中央是一个比一个高的园形水池,清水从上面的溢出,淌到下面的水池,一个接一个一直流到最下面,是循环水。两傍是爬山虎编织的整齐绿墙,和绿树盆景。拾阶而上,进了小区的大门,迎面是会馆大楼。楼下是超市,楼后是游泳池,楼前又是一个大广场,楼前摆着一排桌子和凳子,是人们茶余饭后活动的场所。这里早上和晚上人多,早上有一帮老人晨练,晚上人们带着孩子在这里玩耍和聊天。

    虽说是傍山豪宅,小区却很平坦,有20多栋排列错落有致的7层住宅楼,楼的周围都长着高大的芒果树、白兰花树和导弹树,大树下还有树墙和花坛,到处都是绒毛毛的草坪,楼下停车的地方,从花格方砖中间都长着绿草。这里说鸟语花香,一点不假。我们是12月份去的,桂花、白兰花香味扑鼻,还有紫金花、木棉花和许多不知名的鲜花争芳斗艳,彩蝶飞舞。到了春节,炮仗花开了,一串一串的,一片一片的,橘红色的花,翠绿色的叶,分外好看。小区后面是层层山峦,人们说,小区风水好,靠山多,视野开阔。我们住在恒龙阁四楼,北向。早上,各种小鸟啼声悦耳,推开窗户或走到阳台往北望去,绿山环抱,层峦叠翠,烟笼雾绕,仿佛人间仙境。

    小区物业费不高,一平米才一元,但服务却特别好。楼内卫生有人打扫,小区门口有保安站岗,每天24小时,几个保安人员同时拿着对讲机,骑着自行车在小区巡逻,小区一些地方还安有电子眼。我们新买的自行车就放在楼下,从来没丢过。物业人员对人总是笑脸相迎,有求必应。你家里需钉个钉子,或煤气灶坏了,一个电话,一会儿就派人到家帮助解决。

    有人说深圳的消费水平很高,这得看咋消费。我和老伴常上早市买菜,一两天还要去一趟农批市场买蔬菜粮食,价格比超市低得多,蔬菜常常是超市的三分之一,我们也去超市买打特价的商品。孩子说,我们三口人的生活费和他平时一个人的费用差不多。我老伴每次从农批回来,推车上45节台阶费劲,门卫保安都急忙跑下来帮助推车。

    我在那里还种菜呢,那一年,小区里种菜的几乎没有,第二年再去,便出现了大生产运动,人们满山遍野开荒种菜。

    小区北边路旁有一片荒地,我看到有几个妇女种菜,便下去管小罗要了一池菜地,自己又开了两池子,大约七八平米吧。第一年,我只种了甜麦菜和苦麦菜。每天要从四楼拎水浇地。吃着自己种的菜也是一种享受。那里的蔬菜在春节那段时间长的最好,天气一热了就长不好了。

    孩子忙于工作,很少自觉锻炼身体,为了增强他的体质,我时常推着自行车陪着孩子走去上班。他工作单位在中航格兰云天大酒店,步行得40多分钟。好在深圳到处都像花园,宽阔的公路两傍,是一片很宽的绿化带,不但有几排的大树,还有成片剪得整齐的矮树,还有草坪和花坛。步行在鲜花绿草之间,那真是个美呀。特别是我们一路要途径笔架山公园,穿越中心公园,爷俩说着说着就到了。送他上班后,我也许在中心公园的草坪上打一会儿太极拳,也许骑车就回家了。

    春节,是和几个锦州老乡在一起过的,三家10口人在荔枝公园里的胜记酒楼吃的年夜饭。他乡遇故知,另是一番情趣。

    这一年,我和老伴去了一趟昆明、大理、丽江,呆到五月,天气快热了才回锦州。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017