注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽石的博客

记录心踪与足迹,夕阳彩霞更绚丽。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一去深圳  

2008-03-15 13:12:14|  分类: 老叟回首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            

【原创】一去深圳 - 顽 石 - 顽石的博客

 

                                                      文/顽石

    深圳,过去还是个不起眼的小渔村,自从那个老人画了一个圈,就发生了翻天覆地的变化,一个年轻的城市拔地而起,成为中国改革开放的窗口,是许多人向往的地方。可惜,在职时,组织科以上干部到那里参观学习,唯独我和另一个科长没能成行。谁知后来,因为孩子到深圳工作,竟连去了三次。

    2003年7月,孩子东北财经大学硕士毕业,谢绝了留校,婉拒了省国税局局长秘书职位的聘请,跑到深圳,在江南证券研发部做一名研究员。11月初,我和老伴第一次去深圳看孩子。

    我们是早晨到达的,一进站台就看到儿子了,别提我们老俩口有多高兴了,孩子是特意起大早来车站接我们的。出了站台打的一会儿就到了“家”了。“家”在荔枝公园的西边,只隔一条不常走车的公路。房子大约有5、60平米,三室一厅。孩子刚参加工作,收入不高,又不肯再用家里的钱了,就与其他三个孩子合租了这间房子。一个女孩两个男孩,其中一个男孩还是沈阳老乡呢。平时,我儿子就是和这小老乡住一个屋,睡上铺。我们来了,只好和另一个男孩换了一下屋子,好在那个男孩常出差,我们在那一个月,他在家没住几天。换的那个屋子也不大,一张床占了半个屋子的面积,一个装衣柜靠在北边,床脚桌上还有一台电视。晚上,我和老伴睡在床上,孩子打地铺,屋里就没有落脚的地方了。“家”虽小,却也其乐融融,因为一家人在一起了。

    在那段时间里,我和老伴担负起打扫屋里卫生的任务,早上稀粥也常常给其他孩子带一份,大家相处很好,像一个大家庭。

    我们住的那个小区叫什么名字记不清了。不过那个地方真好,处在闹市地带,却是安静的生活港湾。在深南大道北边一点,离深圳繁华商业区华强北不远。小区有两排楼,20栋左右吧,楼不高4、5层。楼前楼后都是参天的白兰花树,房子就像盖在绿树丛中。这季节在北方已光秃秃了,这里白兰花开的一片一片的,散发出淡淡的芳香。

    小区 东边的荔枝公园是很有名的,之所以有名,是因为在公园的东南角有一幅老人家的巨幅画像,它是深圳的标志,每天都有很多游人在这里摄影留念。

    荔枝公园顾名思义,有很多荔枝树,不过,在深圳很多公园都有荔枝树。除了荔枝树,还有棕树,苏铁,女人蕉,三角梅,导弹树。导弹树这个名字太形象了,树身真像导弹,还有很多不知名的花草树木。这里的三角梅,是栽在地上,粗的树干如碗口,或成花墙,或成盆景。公园很大,南部有一池湖水,微风吹来,微波荡漾,时常有游人泛舟湖面。湖上架有十余米长曲桥,白理石桥栏雕龙刻凤,十分好看。站在桥面向东望去,地王大厦等建筑群尽收眼底。

    公园里水泥路很少,到处是草坪,毛茸茸的,踩上去像铺了层地毯,人们在草坪上玩耍,有的躺在草坪上晒太阳,有的坐在草坪上看书。

    也许是因为公园大,也许是深圳的人们都在忙碌,无论是平时,还是节假日,公园看不到多少人。不过,每天我和老伴都要到公园的,一是这个公园太美了,到公园里心情舒畅,二是,买东西到超市,必须穿过公园,到红岭中路。对了,炒股票的都知道,有名的涨停板敢死队深圳红岭中路营业部就在这里。

    在深圳,孩子为我们报名到珠海、到海南旅游,利用双休日带我们到阳朔旅游。由于我们在那孩子得睡地铺,我们只呆了一个月,就恋恋不舍的回锦了。

   

 

     

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017